Вверх страницы
Вниз страницы

Gu Family Book

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Gu Family Book » Информационный раздел » Нравы, обычаи, быт эпохи Чосон


Нравы, обычаи, быт эпохи Чосон

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Карта Кореи эпохи Чосон
http://sd.uploads.ru/t/Ez4sq.gif

Чосон подразделялся на восемь провинций: Чхунчхондо, Канвондо, Кёнгидо, Кёнсандо, Чолладо, Хамгёндо (изначально называемая Йонги), Хванхэдо (изначально называемая Понхе), и Пхёнандо. Восемь провинций называли "пхальдо", само слово провинция обознаалось, как "до".
Чхунчхондо- расположена на юго-западе Корейского полуострова. Столицей был город Конджу, являвшийся также столицей королевства Пэкче с 475 по 538. Чхунчхондо была сформирована в 1356 году — в эпоху Корё — из южной части бывшей провинции Янвандо. Своё имя она получила по начальным буквам главных городов — Чхунджу и Чхонджу.
На севере Чхунчхондо граничила с провинцией Кёнгидо, на востоке — с провинциями Канвондо и Кёнсандо, на юге — с Чолладо, а на западе омывалась Жёлтым морем. Ландшафт на востоке горный, на западе — более равнинный.
Канвондо́ (кор. 강원도) — Была сформирована в 1395 году, получив имя от первых букв своих главных городов — Каннына и Вонджу.
Кёнгидо́ — самая густонаселенная провинция. Здесь расположен  Хансон (современный Сеул). Название Кёнгидо обозначает площадь внутри двухсоткилометровой (500-ли) зоны вокруг королевской столицы (кён).
Кёнсандо́ — была расположена на юго-западе Корейского полуострова. Столица находилась в городе Тэгу.
Предшественник Кёнсандо — провинция, созданная во времена династии Корё путём объединения провинций Йоннам, Саннам и Йондон. Кёнсандо получила своё название в 1314 году. Название происходит от первых букв главных городов провинции — Кёнджу и Санджу.
На западе Кёнсандо граничила с провинциями Чолладо и Чхунчхондо, на севере — с Канвондо, на юге омывалась Корейским проливом, а на востоке — Японским морем (сами корейцы называют его Восточным морем). Через регион проходят горные хребты Тхэбэксан и Собэксан, основный водный ресурс — бассейн реки Нактонган.
Чолладо́
— одна из восьми провинций Кореи во время правления династии Чосон. Была расположена на юго-западе Корейского полуострова. Столицей был город Чонджу. Во время периода Корё провинции Каннам и Хэян были объединены в провинцию Чолладжу (Чолладжудо). В начале XV века название провинции сократили до Чолла. Название происходит от первых букв главных городов региона — Чонджу и Наджу.
Чолладо на севере граничила с провинцией Чхунчхондо, на востоке — с Кёнсандо, на юге омывалась Восточно-Китайским морем, а на западе — Жёлтым морем.
Регион ограничивается на востоке горами Собэксан, главные водные источники — реки Йонсанган, Сомджинган и Мангёнган. Крупнейший город региона — Кванджу. Региональное название для Чолладо - Хонам.

остров Чеджудо

Чеджудо́ - самый большой остров, принадлежавший Чосону. Его административный центр — город-крепость Чеджу. Остров расположен в проливе к юго-западу от провинции Чолладо, частью которой Чеджу и являлся.
Остров вулканического происхождения. Здесь находится вулкан Халласан, самая высокая гора в Корее (1 950 м).
Остров возник полностью после вулканического извержения несколько сот миллионов лет назад, и состоит в основном из базальта и лавы. Климат субтропический, более тёплый, чем в остальной Корее. Лето очень влажное, зима засушливая.
Сюда отправляли неугодных императору чиновников, остров часто подвергался набегам японски пиратов-вако.

Хамгёндо́ — была расположена на северо-востоке Корейского полуострова. Столицей был город Хамхын.
В 1413 году северо-восточный район Корейского полуострова был занят провинцией Йонгильдо. В 1416 году название было сменено на Хамгильдо, а в 1470 году — на Йонандо. Наконец в 1509 году провинция получила современное название, которое происходит от первых букв главных городов провинции — Хамхына и Кёнсона.
Хамгёндо граничила на западе с провинцией Пхёнандо, на юге — с Хванхэдо и Канвондо, на востоке омывалась Восточным (Японским) морем, а на севере граничила с империей Мин.
Региональное название — Кванбук. Южную часть провинции иногда называли Кваннам.
Хванхэдо́ — была расположена на северо-западе Корейского полуострова. Столицей был город Хэджу.
В 1395 году на северо-западе была организована провинция Пхунхэдо. В 1417 году провинция получила название Хванхэдо, которое происходит от первых букв главных её городов — Хванджу и Хэджу.
Хванхэдо граничила с провинцией Пхёнандо на севере, Канвондо на востоке, Кёнгидо на юге, на западе омывалась Жёлтым морем.
Региональное название провинции — Хэсо.
Пхёнандо́ — была расположена на северо-западе Корейского полуострова. Столицей был город Пхеньян.
Пхёнандо была сформирована в 1413 году. Название происходит от первых букв главных городов провинции — Пхеньяна и Анджу.
На севере провинция граничила с Хамгёндо, на юге — с Хванхэдо, на западе омывалась Жёлтым морем, на севере граничила с Китаем.
Региональное название провинции — Квансо.

Корейская одежда

http://sd.uploads.ru/t/m6GXP.jpg
Богатые корейцы носили одежды из рами плотного плетения или из других лёгких материалов летом, а в остальное время — одноцветные или орнаментированные шелка. Простому народу было запрещено пользоваться более дорогими тканями, чем хло́пок. Знать носила разные цвета, яркие считались детскими и женскими, а спокойные — подходящими для взрослых. Простым корейцам было запрещено носить белое, но можно было надевать бледные оттенки других цветов в праздники. Цвет юбки у женщин зависел от положения и статуса. Например, тёмно-синий означал, что у женщины есть хотя бы один сын

Женская одежда

Традиционный женский ханбок состоит из чогори (блузки, рубашки или жакета) и чхима (длинной юбки).

Чогори — блузка, которую в составе ханбока женщины носят с юбкой. В отличие от мужского чогори, женская блузка - короткая, не достигает талии.
http://sd.uploads.ru/t/N5LMB.png
1) хваджан; 2)кодэ; 3)ккыттон; 4) сомэ; 5) корым; 6) у; 7) торён; 8, 11) чиндон; 9) киль; 10) пэрэ; 12) кит; 13) тонджон;

Чхима — юбка для ханбока. Женщины сначала надевали чхиму, а сверху — закрывающую пояс чхимы чогори. Чхима делали из прямоугольного куска материи, который либо плиссировали, либо делали на нём сборку. Пояс чхима делали широким, так, чтобы он выходил за её пределы, и юбку затягивали вокруг тела завязками.
Сокчхима (нижняя юбка) имела ту же выкройку, что и европейские нижние юбки с лифом, являясь платьем на бретельках, позже лямки исчезли.

С ханбоком носят особые носки посон и туфли, например, резиновые комусин.

Ханбок различают по назначению: для ежедневной носки, церемониальные и для особых случаев. Церемониальные ханбок носят на праздники, свадьбу или похороны; особые ханбок шьют для шаманов и чиновников.

Королева-консорт, конкубины короля, сангун (придворная дама), женщины янбан (феодальная и помещичья знать) надевали тани на чогори.
http://sd.uploads.ru/t/bMOsD.jpg
Тани был жёлто-зелёного, пурпурного, тёмно-синего и белого цветов, но жёлто-зелёный был наиболее частым для этого предмета одежды времени Чосон.
Кроме того, тани можно разделить на два типа в зависимости от его слоёв: двухслойный и однослойный. Первый тип тани обычно носили зимой, тогда как второй тип носили летом. Королева надевала белый однослойный тани за день до праздника Тано, который выпадал на пятый день пятого месяца лунного календаря, после чего все придворные дамы должны были на следующий день сменить свои одежды на однослойный тани. То же самое происходило, когда королева надевала двухслойный тани за день до Чхусока, который празднуется в 15-й день восьмого месяца лунного календаря.
Особенности тани подчёркивают красоту линий ханбока. Форма тани подобна чогори: длина лицевой и оборотной стороны достигает уровня колен. Рукава тани — узкие. Сторона шва открыта в подмышках, а кромка — изогнута. Если тани сделан в жёлто-зелёном цвете, то внутренний цвет и цвет для корым (лента, отходящая от шеи) красного и пурпурного, соответственно. Два корыма крепятся на левой стороне кит и украшают воротник, в то время как короткая часть корыма находится на правой стороне кита. На концах рукавов тани находится кодыльджи — белый край рукава.
Женщины при дворе носили тани строго по их рангу, а простым людям его запрещалось носить в любом виде. Тани королевы, принцесс и других женщин королевской семьи украшался золотым шитьём кымбак от плеча до края рукавов, а также корымами спереди и сзади. В узорах кымбак использовались цветочные иллюстрации или ханча со значениями «долголетие» ("су"), удачу (пок) или двойное счастье (хи), а для королевы также использовались узоры с фениксом. Когда тани надевали на свадебное платье, невеста надевала его поверх чхимы (верхняя юбка) и чогори. Невеста также одевала на голову хвагван (корона), прикрепляли норигэ ( — тип украшения для корым, и надевали пару туфель, сделанных из шёлка.

Вонсам — женское церемониальное пальто в ханбоке — традиционная корейская одежда.
http://sd.uploads.ru/t/BhUea.jpg
Вонсам носили королева, придворные дамы высокого ранга, а также другие женщины из королевской семьи во времена династии Чосон. Он также назывался «тэи» (большая одежда), «тэсу» (широкие рукава) и «чансам» (длинная одежда). Королева, принцессы-консорты, а также супруга первого сына наследного принца, носили его как соребок — мантию для малых церемоний, в то время как жёны высокопоставленных чиновников и сангун (придворные дамы) носили его как тэребок — мантию для крупных церемоний.
Цвет и украшения одежды вокруг шеи, плеч и спины говорили о статусе женщины. Например, жёлтый цвет использовался для вонсам императриц, красный для королев, чаджок (пурпурный) - для конкубин и принцесс-консорт, а зелёный для принцесс и женщин янбан (феодально-помещичья знать). Простолюдинкам разрешалось носить зелёный вонсам, но только на свадебной церемонии.
Для вонсама использовались различные виды шёлка. Зимний вонсам изготавливали из «тан» — толстого шёлка c блестящей поверхностью, сатинового переплетения, а летний вонсам делали из са — тонкого шёлка.

Для прогулок в людны местах женщины могли использовать чанот – одежду, которая закрывала лицо. Это вид пальто, которое накидывали на голову.
http://sd.uploads.ru/t/JvWjD.jpg

Чтобы не испортит прическу или парик, знатные женщины могут надевать шляпу чонмо.
http://sd.uploads.ru/t/LF9sP.jpg

Мужская одежда

Чогори блузка, которую в составе ханбока мужчины носили со штанами паджи. Мужское  чогори гораздо длиннее женского и достигает середины икр.
http://sd.uploads.ru/t/N5LMB.png
1) хваджан; 2)кодэ; 3)ккыттон; 4) сомэ; 5) корым; 6) у; 7) торён; 8, 11) чиндон; 9) киль; 10) пэрэ; 12) кит; 13) тонджон;

Паджи — свободные мешковатые штаны, которые входят в мужской ханбок. В передней части паджи есть две завязки, которые позволяют затягивать штаны на любую талию.

Пхо — любое пальто или одеяние, которое носили преимущественно мужчины, вместе со шляпой кат.
http://sd.uploads.ru/t/H6Bjd.jpg

Военные и гражданские чиновники носили чонбок – жакет длинной ниже колен, без рукавов, имевший спереди на груди и поясе две или три застежки или завязки. Чаще всего чонбок был синего, черного или зеленого цветов.
http://sd.uploads.ru/t/ncS47.jpg

Прически, украшения, обувь

До свадьбы корейцы обоих полов носили волосы заплетёнными в длинную косу. После свадьбы мужчины собирали волосы в узел санътху, а женщины — в пучок на затылке.
Длинная шпилька пинё продевалась в пучок женской причёски (для поддержки и как украшение). Мужчины носили полупрозрачную шляпу из конского волоса кат (см. "Мужская одежда").
Знатные женщины и кисэн носили парики «качхэ», причём бо́льший размер парика считался более красивым.

В качестве украшения использовался норигэ из ткани, разноцветных нитей или металла, его привешивали на корым – ленту, которой завязывался ханбок.

Кымбак — корейское традиционное искусство декорирования ткани золотой фольгой. Носить это украшение могли лишь особы королевской крови

Из обуви и мужчины и женщины носили:
1) Комусин – резиновые туфли разны оттенков, и надевали на специальные носки посон.
2) Чипсин – соломенные сандалии
3) Хва – сапоги высотой на ладонь-полторы выше щиколотки.

.

+1

2

Военное дело Чосона

К концу XVI века Чосон переживал период внешнего мира. Границы страны были определены около двухсот лет назад, прямой внешней угрозы не было. В связи с этим, а также основываясь принципами конфуцианства, предполагавших приоритет гражданского над военным, армия в Чосоне была сокращена и дестабилизирована. На военные посты ставились гражданские чиновники, которые имели весьма отдаленное представление об армейском деле. Военная система погрязла в бюрократии и коррупции. Широко использовались взятки для получения звания, откуп от военной повинности и прочее. В 1537 году откуп от службы был официально узаконен и получил название военного налога - кунпхо.
Достаточно многочисленная корейская армия была плохо вооружена, не обучена, в ней числилось множество детей чиновников и отпрысков богатых семей, которые на самом деле никогда в армии не служили, и за которых отцы вносили кунпхо.

Основную массу корейского войска составляли простые солдаты - лучники или копейщики, зачастую, лишенный защитного снаряжения. Военные чиновники, составлявшие офицерский корпус, были вооружены лучше, имели доспхеи.
Для поступления на военную службу требовалось сдать экзамен на меткость стрельбы из лука, умение ездить верхом и знание китайски трактатов по стратегии. Причем, под знанием трактатов предполагалось не умение применять и в той или иной ситуации, а механическое заучивание и точное цитирование.
Лук . Был основным видом вооружения и у пехотинцев, и у кавалеристов. Лук был сложный, составной, проклеивался китовым усом или воловьим рогом, делался на манер монгольского и превосходил по силе японские луки, хотя был меньше по размеру. Дальнобойность лука была в среднем около 200 метров бамбуковой стрелой и около 600 - металлической.
Стрельба из лука была любимым развлечением знати и 90% обучения армии занимало обучение стрельбе (дневники  Ли Сун Сина).
То, что корейский народ сохранил свою традицию стрельбы из лука, было связано и с отсутствием у корейской армии мушкетного вооружения. Против корейских доспехов мушкетная пуля не имела значительного преимущества перед стрелой. Кроме того, лук отличается большей скорострельностью, а в условиях сражения на море фитильное ружье значительно чаще отказывает из-за ветра и сырости.
Арбалет. Был так же непопулярен, как и мушкет. Но среди вооружения встречались интересные экземпляры, которые могли выстреливать одновременно по три болта. Тем не менее, широкого применения арбалеты не получили.
Копье. Второй вид оружия по популярности, после лука. Длина копья составляла около двух метров, наконечник зачастую изготавливался в виде трезубца (средний зубец несколько длиннее боковых, боковые - немного разведены в стороны) или в виде ромба, и был длиной около 25-ти сантиметров. ниже наконечника часто располагалась кисть или флажок.
Большой меч. Был третьим по распространению видом оружия. Представлял собой длинной лезвие, насаженное на древко (аналог бердыша или алебарды), это оружие применялось как против пеших противников, так и против всадников. встречалось в двух видах - хёпто и вольдо. . Хёпто (меч мужества) имел более длинное лезвие и чуть более короткую рукоять, часто длиной 90-100 см. Длина лезвия хёпто - 66 см. Вольдо был шире и имел на обухе дополнительное расширение, углом которого можно было отводить вражеские удары. Длина лезвия вольдо обычно - 58,5 см, ширина - 9 см. Вне боя на лезвие алебарды надевался деревянный футляр.
Цеп. Был одним из популярных видов оружия. Сбивание цепом нескольких бутафорских голов входило в экзамен на должность военного чиновника. Боевая часть цепа составляла около 60 см., оковывалась железом, зачастую имела металлические шипы. Боевая часть крепилась к рукояти при помощи двух металлических колец. Цеп называли "оружием одного удара" - так как один меткий удар выводил противника из строя. Цепом можно было работать как пешему, так и всаднику, в одну или в две руки. однако, в сражении воинов-всадников, цеп уступал в эффективности мечу и копью.
Короткий меч. Корейцы использовали как изогнутые мечи, заточенные с одной стороны (типа катаны), так и прямые, обоюдоострые (типа китайского меча цзян). В некоторых случаях прямой клинок (типа цзян) соседствовал с длинной рукоятью и маленькой гардой (как у катаны). Именно так выглядит меч соратника Ли Сун Сина - адмирала Ли Ок Ки. Все мечи достаточно длинные (от 82 до 92 см., из которых 22,6 см. приходится на рукоять) и, судя по их размерам и форме, более удобны для нанесения рубящих, чем колющих, ударов.  Прямой обоюдоострый меч под названием "ингом" имел клинок длиной около 100 см., шириной - 5-6 см., держали его, преимущественно, двумя руками.
Доспехи. Наиболее часто в корейской армии использовались так называемые бригантинные доспехи, в которых металлические пластинки или чешуйки крепились изнутри к кожаной или тканевой основе с помощью металлических заклепок. Защитное вооружение такого типа неплохо держало атаку ударного оружия и колющие удары.
Корейские доспехи имели форму халата различной длины с широкими рукавами до локтя. Рукава часто были оторочены мехом. Металлические, реже - кожаные пластины прямоугольной или квадратной формы крепились к ним изнутри металлическими заклепками, шляпки которых выступали снаружи, придавая доспехам характерный вид. Кроме заклепок поверх доспехов иногда накладывались наплечники, имеющие форму узкой металлической полосы, располагающейся подобно погонам и часто выполненной в виде дракона. Иногда поверх "халата" надевалась безрукавка, представляющая собой чешуйчатые доспехи. По структуре такие доспехи родственны монгольским стеганым доспехам, которые тоже имели форму халата, укрепленного металлическими пластинами. В талии доспех перехватывался поясом, на голову надевался шлем. Шлем корейского воина был чаще кожаным, а не цельнометаллическим. Из металла обычно делали каркас, навершие и козырек. Наушники и назатыльник выполнялись, как и доспехи, на тканевой основе, к которой заклепками крепились усиливающие элементы.
Под шлем и доспех надевались подшлемник и поддоспешник из плотной ткани. Из нее же выполнялись наручи, которые прикрывали тыльную сторону ладони, костяшки четырех пальцев и весь большой палец.
так как армия выполняла лишь полицейские или парадные функции, доспех был привилегией офицеров, в то время, как в японской армии даже низшие самураи имели доспехи.
Щит. Применяли только прямоугольные, ростовые, а не ручные. Использовались лишь как защиту для лучников.
Корабли и пушки. Корейские корабли были достаточно небольшими - до 28 метров в длину, в носовой части устанавливался рог для протаранивания вражеского корабля. Также на носу корабля могли водружать изображение головы дракона – повелителя водной стихии. Считается, что на корейских судах до Японии можно было доплыть за один световой день, а до Китая – за три дня. 
После вторжения японцев в 1592 году, корейское сопротивление создало проблемы японскому продвижению вглубь страны, а морские победы адмирала Ли Сун Сина оставили контроль над побережьем в руках Кореи. Кроме того, в 1593 минский Китай вошёл в Корею с запада, оттеснив как корейские так и японские войска. В течение войны в Корее были разработаны новые виды пороха, а также первый в мире металлический корабль (корабль-черепаха), вооружённый пушками. Китайско-корейская коалиция разгромила японцев, однако победа далась Корее дорогой ценой — экономика страны находилась в упадке, значительная часть трудоспособного населения погибла или была уведена в Японию. Японцы также увезли с собой много исторических и культурных ценностей.
Тактика ведения боя. Корейская армия предпочитала наступательные действия, лучше вела бой в городской среде, в отличие от японцев, которые предпочитали осаду. Корейский флот и артиллерия превосходили японские. Если японская армия была сильна в бою на расстоянии клинка, то корейская - на расстоянии выстрела.

0

3

Корейская кухня

Основные блюда корейской кухни — рис, лапша (куксу, нэнмён), супы, закуски (кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие), хлеб тток.
Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Главные корейские приправы — соевый соус (канджан), твенджан.
Твенджан - соевые бобы разваривают и тонко мелют. Получившуюся пасту формуют в плитки меджу. Меджу выставляют на солнце или в тепло, на рисовую солому. Через месяц (или более, в зависимости от величины плитки) меджу укладывают в большие глиняные горшки с солевым раствором и оставляют для дальнейшей ферментации. После ферментации жидкость сливают (это корейский соевый соус, чосон канджан). Твёрдая солёная часть — это и есть твенджан. В нём, в отличие от мисо, часто встречаются нераздавленные соевые бобы.
Твенджан можно есть сырым с овощами, делать из него начинку или соус. Обычно его смешивают с чесноком, кунжутным маслом; из твенджана с кочхуджан делают ссамджан. Ссамджан едят с рисом или без него, завёрнутым в листовые овощи (это блюдо называется ссамбап). Сочетание листовых овощей и твенджана или ссамджана часто подаётся к мясным блюдам, например, к самгёпсалю, пулькоги, и поссаму.
С твенджаном готовят бульон для супов, в частности, ччигэ. Там также могут присутствовать тофу, овощи (перец чили, зелёный лук), грибы, мясо, моллюски.
Самгёпсаль — популярное блюдо корейской кухни. Представляет собой кусочки жирной свиной брюшины, не прошедшей маринования, не посыпанной специями, жареные на решетке. Обычно самгёпсаль подаётся на ужин. Буквальный перевод названия блюда — «три» (сам) «слоя» (кёп) «мяса» (саль), имеется в виду слоистая структура бекона. Иногда встречается слово огёпсаль, "о" означает «пять».
[b]Нобиани
—  тонко нарезанное мясо, блюдо корейской кухни, род шашлыка, обычно готовится из маринованной говядины или телятины, иногда — из курятины или свинины. Сейчас его называют "пульгоги". Пулькоги буквально означает «огненное мясо», название происходит от способа приготовления на открытом огне. Существуют разнообразные вариации, например, "так пулькоги" (куриный пулькоги) или "твэджи пулькоги" (свиной пулькоги). Считается, что пулькоги появилось в государстве Когурё (37 до н. э. — 668), где оно называлось мэкчок - жаренное на вертеле мясо. В династии Чосон это блюдо  готовили в богатых домах.
Пулькоги готовится из вырезки или других высококачественных частей туши. Перед приготовлением мясо маринуют в смеси соевого соуса, сахара, кунжутного масла, чеснока, чёрного перца и других ингредиентов (зелёного лука, репчатого лука, грибов, или груш).
Тток — блюдо корейской кухни, пирожок, сделанный из клейкого риса. Для приготовления некоторых видов ттока можно использовать обычную рисовую муку. Существует более сотни видов ттока, которые едят в течение года по разным поводам. На Корейский Новый год традиционно подают ттоккук (суп с тток), а на свадьбах и днях рождения едят сладкие тток. Тток часто считают праздничной едой, а ингредиенты могут включать как дорогие орехи и фрукты, так и одну только муку с наполнителем. Часто тток готовят с бобами, сушёными фруктами, маслом и семенами кунжута, а также кедро́выми орехами и сахаром.
Хве  - популярное в Чосоне блюдо из сырой рыбы или мяса с приправами. Это было любимое блюдо Конфуция. Разновидности блюда: сэнъсонхве  - тонко нарезанная рыба или морепродукты; юкхве — хве из сырой говядины с соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым вином;канхве - из сырой говяжьей печени с кунжутным маслом и солью.
Также, корейцы употребляют рыбу, в том числе и сырую, рис - основной компонент питания, квашеные и очень острые овощи. Едят, преимущественно, палочками, но к каждой трапезе подается ложка. О семье говорят, например, не "четыре рта", а "четыре ложки". Об умершем говорят: "он положил свою ложку".
Кухонные принадлежности:
Кхи - веялка;
Инампак - миска для промывки риса;
Пакачи - ковш в форме тыквы;
Онъпэки и чапэки - большие круглые керамические миски;
Чхе и чхэттари - сито;
Меттоль - камень для растирания;
Чольку и чолькуткон - ступа и пестик
Анпан  и ттокме - деревянная доска для дробления и колотушка;
Сиру и сирумит - горшок для варки на пару́ и циновка, подстилаемая под горшок;
Сот и конъкыре - котёл и подставка для варки на пару́;
Понъчхоль - толстостенная сковорода;
Чхэпан - плетёное корытце.

Корейская придворная кухня (чосон ванджо кунжун ёри) — часть корейской кухни, распространённый в династию Чосон стиль приготовления и сервировки блюд. Трапеза состоит из 12 блюд и риса, причём большинство сервируется в "панджа"  - традиционных бронзовых приборах.
Блюда императорской семьи не зависели от сезона, как еда простолюдинов. Ингредиенты варьировались каждый день. Восемь провинций отправляли во дворец продукты в качестве дани, что давало поварам широкую свободу действий.
Еде уделялось большое внимание. В министерствах были созданы разнообразные должности вроде поваров и виночерпиев. В министерстве персонала (иджо) имелась должность для закупки риса королевской семьи. Министерство церемоний (йеджо) отвечало за пищу для проведения ритуалов предкам. Сотни рабов и женщин работали на должностях вроде приготовления тофу, ликёров, чаёв и ттока. Низкорождённые женщины-повара, разделённые на ведомства (ведомство особой кухни -сэнгва-пан, ведомство приготовления пищи -соджу-пан и другие), в большие праздники готовили еду с помощью приглашённых мужчин-ассистентов.

Пищу принимали пять раз в день, исторические записи свидетельствуют о том, что традиция пятиразового питания идёт ещё с древних времён. Три приёма пищи были основными, а полуденный и вечерний — более лёгкими. Завтрак - миымсан, подавали с рассветом (в дни, когда королевская чета не принимала лекарства). Завтрак состоял из рисовой каши с морским ушком (чонбокчук), белого риса, грибов, кедровых орехов и кунжута. Закуски — кимчхи, устрицы, соевый соус и другие. Рисовая каша должна была дать королю и королеве сил для грядущего дня.

Сура — основные приёмы пищи. Второй завтрак подавали в 10 часов утра, а ужин — между 6 и 7 часами. Три столика -сурасан сервировали двумя видами риса, двумя видами супов, двумя видами тушёного или варёного мяса (ччигэ), блюдо ччим (мяса в горшочке), блюдо чонголь (мясная запеканка с овощами), три типа кимчхи, три типа чан (соусов) 12 закусок. Блюда подавали в сурагане - столовой. Король садился лицом на запад, а королева — на восток. Возле каждого стояли столики с кушаньями, и около каждого были три служанки - сура сангун. Они снимали крышки с посуды и предлагали еду королю с королевой, удостоверившись, что она не была отравлена.

0

4

Корейский календарь

За основу использовался китайский солнечный календарь из 24 сезонов. Он был общепринятым среди всех слоев населения. Даты лунного календаря определяли шаманки, для достижения более эффективного правления ванов (когда устраивать свадьбу, когда зачинать ребенка, когда развязывать военные действия и проч.)

Большой цикл составлял 60 лет, малый – 12 лет. Каждый год носил название животного покровителя (дракон, буйвол, мышь и так далее).

Новый год начинался в феврале, когда пробуждалась природа после зимы.
Сезон первый – ипчхун, начало весны (5 февраля)
Сезон второй – усу, дождевая вода (20 февраля)
Сезон третий – кёнчхип, пора пробуждения личинок (6 марта)
Сезон четвертый – чхунбун, весеннее равноденствие (20 марта)
Сезон пятый – чхёнмён, ясно и тепло (5 апреля)
Сезон шестой – когу, хлебные дожди  (20 апреля)
Сезон седьмой – ипхха, начало лета (5 мая)
Сезон восьмой  - соман, малое изобилие (20 мая)
Сезон девятый – манджон, колошение хлебов (5 июня)
Сезон десятый – хэджи, летнее солнцестояние (21 июня)
Сезон одиннадцатый – сосэ, малая жара (7 июля)
Сезон двенадцатый – дасэ, большая жара (23 июля)
Сезон  тринадцатый – ипхчху, начало осени (7 августа)
Сезон четырнадцатый – чхосо, прекращение жары (23 августа)
Сезон пятнадцатый – пэкхро, белые росы (8 сентября)
Сезон шестнадцатый – чхупун, осеннее равноденствие (22 сентября)
Сезон семнадцатый – халло, холодные росы (8 октября)
Сезон восемнадцатый – санган, выпадение инея (23 октября)
Сезон девятнадцатый – ипдон, начало зимы (7 ноября)
Сезон двадцатый – сосоль, малые снега (23 ноября)
Сезон двадцать первый – дэсоль, большие снега (7 декабря)
Сезон двадцать второй – тонджи, зимнее солнцестояние (22 декабря)
Сезон двадцать третий – сохан, малые холода (6 января)
Сезон двадцать четвертый – дэхан, большие холода (23 января)

0


Вы здесь » Gu Family Book » Информационный раздел » Нравы, обычаи, быт эпохи Чосон